Развитие ребенка

Детская зависть

«У Мишки шесть машинок, а у меня только три!», «Катя сегодня в новом платье пришла, и все мальчишки на нее смотрели…» Согласитесь, произнося такие слова, дети испытывают совсем недетские эмоции. На вопрос, каким вы хотите видеть своего ребенка, ответ родителей не будет особенно оригинален. Счастливым-здоровым-успешным-умным-обеспеченным (да чего там мелочиться — богатым!). Позитивным, как теперь принято говорить. А также, кстати, добрым, порядочным, обаятельным и просто красивым. При наличии всех этих качеств следующее родительское пожелание как бы само собой разумеется. Чтобы дитя никому не завидовало, напротив — пусть завидуют ему! Замечательное желание -но как его достичь?

Что это за зверь — зависть?


Что чувствует тот, кто завидует? Он считает, что другому человеку, который в чем-то обошел его, «просто повезло». Ну а ему самому, соответственно, нет. Человек редко завидует тем, кто изначально не принадлежал к тому же кругу. Завидуют, попросту говоря, «соседу». Вроде бы он такой же, как ты, -почему же у него есть то, чего нет у меня? За что ему все это? Уж не за мой ли счет?

Зависть — это ощущение собственной ущербности по сравнению с кем-то другим. Если копнуть глубже, это тот же страх: страх быть обойденным, второсортным, несо-стоявшимся. Завистник — это человек с заниженной самооценкой и общей эмоциональной неудовлетворенностью. Ему только кажется, что он несчастлив оттого, что кто-то успешнее, красивее, богаче. Что если бы у него была такая же машина, как у соседа, он был бы счастливее. На самом деле этот сосед — только повод. Причина конкретной зависти — в нехватке внимания окружающих. И начинается все это с детства. Именно недолюбленные дети, испытывающие дискомфорт от недостатка заботы и участия, становятся закоренелыми завистниками. Часто дети -как, впрочем, и взрослые — завидуют отнюдь не выдающимся качествам других, не тому, что товарищ раньше тебя выучил таблицу умножения или бойко говорит по-английски. Нет, все примитивнее — у другого есть нечто вполне материальное. То, чего ты лишен, — новый компьютер, модное платье, петушок на палочке.

Чужое счастье

Одни дети закатывают бурные истерики родителям, требуя желаемый айпод, другие страдают втихомолку — «все равно не купят»… В особо запущенных случаях ребенок может даже специально сломать вожделенную игрушку другого «не доставайся же ты никому!» — или спрятать ее от владельца, или перестать общаться, играть с тем, кто является предметом зависти, да еще и других подговорить…

На самом деле это чувство не имеет прямого отношения к реальности. Оно иррационально — ведь при желании всегда найдется (даже в ближнем окружении) некто богаче, успешнее, талантливее нас. Более того — человек, склонный к зависти, всегда отыщет, кому бы позавидовать, его воображение порой на пустом месте рисует картину чужого счастья или благополучия — лишь бы подкормить зверя зависти, уже поселившегося в душе. Просто не может не завидовать (есть и такие люди!) — и начинается это несчастье с ранних лет. Но все это следствия, действие уже работающего механизма зависти. Болезнь, которую легче предупредить, чем лечить. Именно в детстве это чувство легко поддается коррекции.

Черное и белое

Психологи считают, что даже столь неприятное чувство можно использовать во благо себе. Это называется белая зависть — когда человек видит перед собой некий пример, идеал, которого он хотел бы достичь, и тут же принимается анализировать, строить планы -а что ему самому стоит сделать, чтобы приблизиться к подобному успеху или приобрести вожделенную вещь.

Такая зависть очень даже полезна, она становится стимулом к естественному соревнованию, двигателем личного прогресса, трансформируется в собственное стремление достичь успеха.

А вот черная зависть абсолютно неконструктивна, она способна только разрушать. Предаваясь такой зависти, человек зацикливается на своей несостоятельности. Это настоящий яд, отравляющий душу. То есть получается, что зависть -чувство, в той или иной степени свойственное всем и каждому. Только одни от него страдают, а другие держат злого зверя на поводке, приручают и заставляют служить себе верой и правдой.

Яркая личность

Ярко выраженная индивидуальность — вот что в любом возрасте спасает человека от мук зависти. Или так: гармоничная во всех отношениях личность с привлекательным имиджем, внутренне раскрепощенная, самодостаточная. Именно такую личность и стоит воспитывать в своем ребенке.

Это возможно практически с каждым, потому что в любом из детей есть своеобразие, оригинальность, непохожесть на других. Пусть ваш ребенок будет уверен, что он имеет право на собственное мнение, к которому родители обязательно прислушаются. Пусть не боится самостоятельно мыслить, проявлять инициативу. А вот родителям стоит составить план занятий и игр с детьми для того чтобы окружить их вниманием и заботой.

Мир в себе

Не склонен к зависти человек, живущий в согласии с самим собой. Нравящийся себе — не самодовольный, а относящийся к своей жизни как к непрерывному творчеству. Как же этому научить? И возможно ли? Возможно — но только в том случае, если родители сами обладают этими качествами. Если семья живет именно по этим принципам. Невозможно хотеть от ребенка того, чего лишены вы сами. Дети неосознанно копируют взрослых. Так что, у родителей, которые никому не завидуют, скорее всего, вырастут такие же дети. Даже если семья у вас небогатая, само по себе это обстоятельство не является обязательным условием чувства ущербности у ребенка и зависти к более обеспеченным людям.

Да, у вас нет дачи, как у пресловутого «соседа», — зато у вас в доме весело, мама приготовила вкусный ужин, папа принес отличный фильм, который было так здорово смотреть всей семьей, а в выходные поехали к бабушке, которая испекла такой замечательный пирог. А потом вместе с бабушкой были на концерте. А сестра принесла котенка, самого распрекрасного и смешного в мире. А дедушка в каникулы возьмет любимого внука с другом на рыбалку с ночевкой. Ну и кому ребенок в такой семье будет завидовать?

ФАКТ! Дети, испытывающие недостаток внимания, и становятся закоренелыми завистниками.

Постарайтесь разобраться в причинах возникновения зависти. Ребенок говорит, что хочет такую же игрушку, как у Пети, что сегодня в детском саду все играли только с ним. На самом деле это означает, что:

* вашему ребенку вовсе не нужна такая же игрушка, ему нужно внимание окружающих и, скорее всего, у него есть проблемы в общении со сверстниками;
* попробуйте понять причину нежелания других детей играть с вашим ребенком: он слишком застенчив, неразговорчив, а может, наоборот — агрессивен? Тогда нужно решать эту проблему, а вовсе не «лечить» зависть.

Most Popular

Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae consequatur, vel illum qui dolorem?

Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet.

Copyright © 2015 Flex Mag Theme. Theme by MVP Themes, powered by Wordpress.

To Top